Отпраздновать свадьбу с размахом

Белое платье в пол, лимузин, толпа гостей, грандиозный банкет — для некоторых этот день немыслим без яркого праздника, на который не жалко никаких сил и средств. Так ли это важно и о чем говорит эта свадебная щедрость?

Вопрос, праздновать или нет, перед нами не стоял: однозначно — да, и по-ко­ролевски! — восклицает 26-летняя Алина. — У нас все-все было — и белый мерседес, и платье у меня роскош­ное, и фотосессия в парке, и банкет на 70 человек, и музыкант, который играл для нас на белой скрипке… Прошло полтора года, мы отдали еще не все долги, но ни о чем не жалеем. Любим рассматривать свадебные фото, видео — и вспоминаем тот сказочный день, когда были аб­солютно счастливы!»

Желание сы­грать свадьбу торжественно и пыш­но разделяют многие. 28% участни­ков опроса на нашем сайте сказали, что взяли бы кредит на свадьбу, а 12% уже сделали это*. Но немало и тех, кто, как 31-летняя Наталья, недоумевает: зачем влезать в долги ради одного дня? «Моя младшая сестра живет с нашими родителями, дедушкой и бабушкой, — поясняет она.- Квартира маленькая, тесно. Вместе с сестрой в 8-метровой ком­нате теперь будет жить и ее муж. На деньги, взятые в долг на свадьбу, они могли бы год снимать квартиру. Но сестра даже слышать об этом не хочет!»

Так почему же невесты и женихи (а иногда их родители) готовы тра­тить на один свадебный день нема­лые средства, даже если во все остальные дни не могут позволить себе все то, в чем нуждаются?

Сила традиции

«В нашей семье свадьба — особое событие, — говорит 30-летняя Инга. — У нас сохранилась карточка прадеда и прабабушки в день венчания. Ро­дители обожают в деталях вспоми­нать, как у них на свадьбе гулял весь НИИ, да еще вся папина родня при­ехала из другого города. Я всегда мечтала, что свадьба будет и у меня и я тоже буду рассказывать о ней детям».

«Так принято» — эта идея над многи­ми имеет неосознанную власть, порой настолько сильную, что чело­век не может объяснить, почему поступает именно так. Заметим: в западных странах свадебная тра­диция никогда не прерывалась, у нас же после революции она фактически исчезла. Церковный брак оказался под запретом, а заодно и связанные с ним обряды. Вместо них появились новые, например комсомольские свадьбы без «буржуазных» изли­шеств. Но с наступлением «оттепе­ли» в начале 60-х годов традицион­ные свадьбы вновь стали входить в моду и очень быстро отвоевали утраченные позиции. Чем же так для нас важна эта традиция торжествен­но отмечать заключение брака?

«Ритуал свадьбы отражает идею бра­ка священного, фантазию, что это идеальный союз двух половинок, мужской и женской, — объясняет юн-гианский аналитик Лев Хегай. — А зна­чит, брак — одно из главных событий в жизни мужчины и женщины, в ка­ком-то смысле ее вершина. Кроме того, это особое событие и для двух родов, заключивших союз, — поэтому сейчас, как и прежде, естественно праздновать его двумя кланами». Конечно, каждая пара устраивает праздник на свой вкус, но в основе есть нечто общее — свадебный об­ряд. Мы следуем ему не просто по инерции — он нам необходим. «Брак — это переход к новой жизни, это изменение статуса и самих мо­лодых, и их близких, — добавляет психотерапевт Александр Бадхен. — Новобрачным придется привыкать к тому, что они теперь муж и жена, родственникам — к тому, что они те­перь тещи, свекрови, шурины… С этого дня у них новые обязатель­ства, ограничения, возможности. Это серьезные изменения. Свадеб­ный ритуал существует в культуре именно для того, чтобы помочь че­ловеку принять эти перемены, адаптироваться к ним».

Территория волшебства

«Все глаза были устремлены на нас, нам то и дело говорили, какая мы красивая пара, — делится 26-летняя Ариадна. — Я чувствовала себя прин­цессой, нашедшей, как в сказке, своего принца. После регистрации у нас была фотосессия, мы снимались: на фоне дворца, в парке, в карете… Восхитительные ощущения!» «Этот день важен еще и тем, что возвращает жениха и невесту к их детской мечте, — комментирует Алек­сандр Бадхен. — Какая девочка не мечтала стать принцессой из сказ­ки? Какой мальчик не хотел ощутить себя рыцарем? Свадьба — это про­странство магии, волшебства: белое платье, каких не носят в обычной жизни, кабриолеты, дворцы… Сва­дебный ритуал обращается к глубин­ным бессознательным уровням на­шей психики. А там, как в сновиде­нии, возможно все, любые фантазии могут осуществиться». К тому же, отмечает психотерапевт, мечту о красивой, романтичной и волную­щей свадьбе подогревают и фильмы (особенно американские, с их куль­том свадебного торжества), и глян­цевые журналы, и вся массовая куль­тура вообще.

«Свадьба — это момент, когда муж­чина и женщина чувствуют себя осо­бенными, уникальными, — добавляет психоаналитик Элина Зимина. — Это очень сильное эмоциональное пе­реживание, так как оно воспроизво­дит детскую ситуацию, когда малень­кий ребенок ощущал себя исклю­чительным, самым главным для ро­дителей и всего мира («Его Величе­ство ребенок», как говорил Фрейд). Свадьба позволяет вновь пережить свое всемогущество. Можно ли по­желать лучшего для начала новой (семейной) жизни?» Кроме того, брак всегда влечет за собой определенные ограничения, утрату ка­ких-то прежних удовольствий, при­вычек, а яркие переживания свадеб­ного дня компенсируют эти потери, обещая иные, новые радости».

Поделиться чувствами

«У нас с Машей много друзей, мы их давно всех перезнакомили, теперь это одна большая компания, -рассказывает 39-летний Игорь. — И когда мы решили пожениться, то больше всего хотели устроить гран­диозный праздник для них всех. Денег нам не хватало, и я продал машину. Теперь ездим на метро… Ничего, заработаем на новую. Зато погуляли так весело, что и спустя два года все вспоминают». Почему жениху и невесте так важно, чтобы рядом с ними в этот день были друзья, родные? «До свадьбы отно­шения внутри пары — дело только их двоих, — объясняет Элина Зимина. — Теперь же они заявляют о своем союзе всему миру. Им важно разде­лить свои чувства с близкими, чтобы ощутить их поддержку и признание своей пары».

Впрочем, как известно, на свадьбы порой зовут и дальнюю родню, с ко­торой в обычной жизни едва обща­ются, и деловых партнеров, и просто приятелей. «Причины приглаше­ния могут быть разными, — отмечает Александр Бадхен. — Например, в некоторых семьях очень велики обязательства перед родственника­ми, и, чтобы не нарушить отношения с ними, приходится приглашать весь свой клан. Но в любом случае в ри­туале все гости играют важную роль свидетелей — именно их присутствие и делает факт свершившимся».

Перегнать других

Мотивы, которые заставляют жениха и невесту идти на большие траты, могут быть и отражением их психо­логических проблем. «Например, опасение, что за скромную свадьбу осудят родственники или знако­мые, — говорит Лев Хегай. — Обычно так рассуждают те, кто сильно зави­сит от мнения окружающих и привык следовать стереотипам, принятым в их социальной группе. Порой та­кие люди и в брак вступают, и детей заводят только ради того, чтобы не отстать, не чувствовать себя белой вороной. Другим важно блеснуть перед многочисленными гостями, поразить их воображение (а воз­можно, и вызвать зависть). «Бога­тая» свадьба как будто приближает их к кругу избранных, обладающих безграничными возможностями. Хотя это всего лишь иллюзия, не имеющая ничего общего с их реаль­ной жизнью».

Играть свадьбу с размахом или от­метить скромно, следовать стандар­ту или придумать свой оригиналь­ный сценарий — а может, и не празд­новать вовсе? Общество сегодня никак нас не регламентирует, и ка­ждая пара вольна выбирать подхо­дящий для себя вариант. Главное — чтобы в итоге оправдались все ее надежды, связанные с этим знаме­нательным днем, с решением жить вместе.