Что нужно знать о венчании?

Кому можно венчаться?

Первый и самый главный вопрос: можно ли вам венчаться? Православ­ная церковь с уважением относится к светскому браку, и для того, чтобы обвенчаться, надо обязательно представить свидетельство о браке. Но в то же время благословляется не каждый законный с точки зрения госу­дарства союз.

Во-первых, жених и невеста должны быть крещеными. Если один из желающих венчаться принадлежит к католической или протестант­ской церкви, то для венчания в православной церкви может понадобиться разрешение митрополита и письменное обязательство неправославного супруга воспитывать детей в православном духе. Браки с некрещеными православие не благословляет.

Не может также венчаться тот, кто состоит со своим женихом (или неве­стой) в кровном родстве до третьего колена включительно, или если меж­ду женихом и невестой есть духовное родство, то есть родитель одного из них — крестный второго и т.п. В последнем случае опять понадобится письменное разрешение главы епархии. И наконец, православие позволяет венчаться только трижды.

Что нужно для венчания?

Что же нужно для обряда? Разу­меется, кольца. Священник кладет их на престол до начала церемонии, чтобы освятить. Нательные кресты должны быть на венчающихся обязательно. Без креста нельзя приступать к обряду. Венчальные свечи — большие, светло-желтые, с позолоченной на­резкой. Их проще всего заказать в церкви, где предстоит венчаться.

Освященные венчальные иконы с изображением Христа и Богоро­дицы. Размер и стоимость икон не имеют значения. Два свидетеля-шафера, крайне желательно, чтобы они были кре­щеные. Они будут стоять за венчающимися и держать венцы. Накидка невесте понадобится, если ее свадебное платье очень от­крытое. В церкви не принято нахо­диться с обнаженными плечами и низким декольте. Понадобится также белое поло­тенце (или отрез материи), на ко-тором будет стоять невеста во вре­мя обряда. По традиции невеста должна быть в белом платье и с фатой, так как женщине нельзя входить в право­славный храм с непокрытой головой.

Когда надо венчаться?

Венчания проводятся по поне­дельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Однако в течение года есть четыре периода, ког­да нельзя заключить церковный брак. Это многодневные посты: Рождественский (28 ноября — 6 января), Успенский (14 авгу­ста — 28 августа), Петров (длит­ся от двух до пяти недель, но всег­да заканчивается 12 июля) и Вели­кий (от Масленицы до Пасхи).

А вот планировать регистра­цию брака в загсе и венчание на один день совсем не обязательно. Даже наоборот — многие право­славные священники считают, что с венчанием торопиться не сто­ит. Ведь расторгнуть церковный брак гораздо сложнее, чем брак светский. Поэтому вполне допу­стимо венчаться даже после не­скольких лет пребывания в свет­ском браке.

Решение по поводу венчания в двунадесятые праздники — Рож­дество, Пасха, Троица и т.д., при­нимает священник той церкви, в которой планируется венчание. Есть еще один важный нюанс: венчание не должно приходиться на критические дни невесты. Дело в том, что во время месячных жен­щине нельзя прикладываться к святыням — целовать крест, венец и иконы, лучше даже вообще не заходить в храм.