Семейная жизнь без конфликтов

Вступая в брак, мы стре­мимся обрести все, что входит в понятие «супру­жеское счастье»: любовь, понимание, поддержку, совместное воспитание детей и т.д. Почему же подчас мы получаем про­тивоположные результаты?

КОНФЛИКТ ЧАСТЬ ЖИЗНИ

Нужно понимать, что сам по себе брак — еще не га­рантия счастливого буду­щего. Скорее, наоборот, в жизни появляются пробле­мы, о которых вы раньше не подозревали. Поэтому конфликты в семейной жизни неизбежны, но не стоит их пугаться. Ведь это значит, у вас есть воз­можность их разрешать и улучшать совместную жизнь. Психологи считают, что умение разрешать кон­фликты — показатель зре­лости каждого из супру­гов и семьи в целом. Хуже, если в семье стараются из­бегать открытых ссор, но при этом копят недоволь­ство долгие годы. Рано или поздно кто-то не выдер­жит, и брак разлетится на мелкие кусочки от взрыв­ной волны назревшего, но не решенного конфликта.

МЕТОДЫ РАЗРЕШЕНИЯ

Чтобы избежать или све­сти на нет возникший или только зарождающийся конфликт, каждому из су­пругов нужно провести ра­боту над собой и научиться нескольким несложным вещам.

• Уметь вовремя понять истинную причину недо­вольства (своего или пар­тнера), потому что она, как правило, кроется гораздо глубже высказанных пре­тензий.

• Иметь желание дого­вориться и сохранить мир, а не уязвить супруга и сде­лать ему больнее. Всегда можно найти компромисс, но только  в том случае, если вы хотите разрешить ситуацию, а не настоять на своем.

•  Говорить о своих же­ланиях, которые мы часто скрываем, боясь отказа или из страха быть непо­нятым. Не стоит надеяться, что партнер «сам догадает­ся». Он не телепат, поэтому всегда лучше выразить словами то, что вы хотите от него получить.

•  Почаще вспоминать о чувстве юмора — прак­тически всегда это лучшее средство «погасить» кон­фликт в самом начале.

•  Не повышать голос: мало кому хочется слы­шать и слушать человека, который кричит. Если вы хотите быть услышанным, то говорите спокойно и по теме, не вспоминая при этом прошлые обиды или давние грехи супруга.

И, конечно, любой се­мейный конфликт может быть легко разрешен, если мы не будем забывать о том, что перед нами — лю­бимый и дорогой человек, который мог в чем-то ошибиться, где-то оступиться, в конце концов — пребывать не в лучшем настроении. Помните об этом, и даже если между вами будут возникать небольшие кон­фликты, они послужат толь­ко лучшему пониманию и укреплению ваших отно­шений.