Обручальные кольца

Выбор свадебного кольца – дело нехитрое, обычно думают малоопытные женихи и невесты. — Ты, главное, себе потолще колечко то выбирай, — примерно так напутствуют своих дочек перед походом в ювелирный салон практичные будущие тещи. — Особенно не шикуй, — шепчут в ухо сыновьям не менее практичные будущие свекрови.

В принципе, правы и те и другие: ведь традиционно свадебные кольца молодые выбирают вместе, но платит за них будущий супруг. Причем чем шире кольцо, тем сытнее и благоустроеннее будет семейная жизнь. Кстати, по той же причине рекомендуется покупать кольца гладкие и золотые.

— А как же бриллианты? – тут же должна спросить у нас ну очень практичная будущая жена. – Ведь так красиво во время церемонии бракосочетания получить от любимого скромный золотой обручик с нескромным сверкающим камнем.

Для ответа на сей непраздный вопрос, надо углубиться в историю обручальных (венчальных, свадебных, помолвочных) колец, которая начинается с незапамятных времен и, слава Богу и ювелирам, будет продолжаться до бесконечности.

Так, обручальное, или помолвочное, кольцо обычно имеет форму печатки или перстня с крупным камнем. Традиционно это бриллиант, как символ чистоты, прочности и долговечности отношений между мужчиной и женщиной. Мода на обручальные кольца с бриллиантами появилась в Европе еще в 15 веке и активно поддерживалась особами королевской крови.

В старопрежние времена факт дарения будущей невесте шикарного обручального кольца был чем-то вроде… залога того, что свадьба непременно состоится. Потому что брачный союз «по любви», в большинстве случаев, был редкостью. На первый план выдвигались более прозаичные вещи – деньги, положение в обществе и т.д. Теперь же, преподнося своей возлюбленной помолвочное кольцо, мужчина как бы говорит: «Ты моя», или « Я хочу быть с тобой», или любую другую романтическую фразу.

С кольцами свадебными или венчальными все намного проще – ими будущие супруги обмениваются во время совершения гражданского или церковного бракосочетания. Форма их выверена столетиями – это простое кольцо в форме бочонка. Причем, не факт, что оно должно быть изготовлено из золота или другого благородного металла, например, в Древнем Риме женихи надевали на палец своей невесте кольцо из железа. Главное, кольца будущих супругов должны быть похожи друг на друга и в дизайне, и в материале.

Вообще, обычай обмениваться кольцами, как считают историки, появился в Древнем Египте. Необходимость носить кольцо на безымянном пальца левой руки объясняется физиологическими причинами – именно от этого пальца идет артерия прямо к сердцу.

Кстати, за рубежом, зачастую, помолвочное и свадебное кольца продаются вместе.  Со свадебными кольцами связано много поверий и примет. Так, ни в коем случае нельзя переделывать кольца после свадьбы – предположим, украшать камнем или делать памятные надписи. И не дай Бог кому-то из вас обронить кольцо во время церемонии бракосочетания…

Кольца для Никаха

Задавая множество вопросов о том, как правильно вести себя во время Никаха, жених и невеста часто забывают спросить о такой важной детали церемонии, как обмен кольцами. Ведь предполагается, что это неотъемлемая часть бракосочетания. Однако, есть вполне определенное мнение, что обмен кольцами чужд исламу, а трогательный обряд заимствован влюбленными из христианской культуры. Поэтому есть смысл предварительно проконсультироваться со священнослужителями по данному щепетильному вопросу, чтобы не испортить по незнанию один из самых важных моментов в своей жизни.