Это «страшное» слово Postproduction

Мнения ученых совпали. При подготовке статьи мы подметили, что в комментариях к обработкам фотографы по-разному высказали одну и ту же мысль «качественные снимки» — это те, которые почти не нуждаются в пост-продакшне, основная задача которого не навредить

С появлением цифровых технологий возможности обработки фотографии стали фактически безграничны. Из снимка можно сделать все что угодно, вплоть до полной его перерисовки. Это и называется словом «постпродакшн» — процесс улучшения изображения с целью усилить впечатление у зрителя. Обработка свадебной фотосессии — вопрос личных предпочтений. Многие молодожены выбирают «чистую съемку», без дополнительных тонирований и ретуши.

Многие, но далеко не все. Как рассказал нам фотограф Слава Крик: «Культура фотографии меняется. Все больше молодоженов сами снимают, а потому их требования к снимкам становятся гораздо выше. 6 свадебную фотографию приходят профессионалы, обработка приобретает совершенно другой статус. Ведь сделать отличный коллаж, который сложно отличить от реальности, задача очень нелегкая даже для высококлассного дизайнера: слишком много надо умений, навыков и знаний. 1/1 такая работа — одна из самых дорогостоящих и длительных по срокам реализации».

Фотошоп — лучший друг девушки

«Не бывает некрасивых невест. Бывают не те фотографы и дилетантские постобработки» — фраза, подслушанная в одной хорошей компании свадебных экспертов.

«С самого начала возникновения фотографии человек пытался влиять на результат после съемки. В прошлом веке инструментами для корректировки фото были ножницы и клей. Сейчас благодаря техническому прогрессу и растущим требованиям к результату мы имеем возможность корректировать фотографии в графических редакторах, или, как говорят в рекламе, «постить».

Постобработка включает следующие этапы:

Цветокоррекция — изменение цветовых характеристик изображения. Такие изменения могут быть как локальными (например, изменили цвет волос), так и глобальными — изменили характер освещения сцены, например, придали более теплые тона изображению.

Ретушь — коррекция физических или технических дефектов. Например, коррекция формы торчащего платочка из кармашка жениха или удаление пылинок со свадебных колец при макросъемке. Также ретушь может быть применена для коррекции световых бликов и артефактов, которые в некоторых случаях можно считать техническими недостатками. Однако при выборе определенного ракурса даже кажущимся на первый взгляд лишним деталям можно придать особой романтики, жизни и киношного шарма.

Компоузинг (или создание коллажа) — изменение и создание новой композиции, перемещение деталей и персонажей, гармоничный монтаж определенных участков изображения. Достаточно редко применяется в профессиональной свадебной фотографии, т.к. профессионалы предпочитают снимать все одной сценой: важно не просто снять красивое, а красиво снять. Компоузинг — трудоемкий процесс, который требует от автора внутреннего чувства гармонии в цвете, свете и композиции. А если в коллаже еще и присутствует идея, тогда однозначно — это искусство. Компоузинг достаточно часто применяется в рекламной съемке, где все должно быть фантастически безупречно».