Свадебный переполох

2 июля князь Альбер II, представитель старинной династии с более чем 700-летней историей, соединит свою судьбу у алтаря с белокурой красавицей Шарлин. 53-летний жених долго не мог расстаться с титулом заядлого холостяка, зато успел стать героем многих скандальных историй.

Но это в прошлом. Ныне же монегасков, самых обласканных своими правителями подданных, ждет грандиозное зрелище.

А для невесты, новой хозяйки дома Гримальди, все будет, как в сказке: карета, корона и целое королевство в придачу…

Дефицит наследников — острая проблема для княжества Монако, которое и в одночасье может потерять свой статус и превратиться в… автономную область соседней Франции.

Да-да! В 1918 году между этими странами был заключен договор, в соответствии с которым в случае полного исчезновения династии Гримальди Монако войдет в состав страны Франции.

На сегодняшний день у князя Альбера есть два незаконнорожденных ребенка, которых он признал официально. Но эти дети не могут претендовать на трон, хотя и обходятся казне в миллионы долларов, которые венценосный отец платит на содержание отпрысков. На плечи Шарлин Уиттсток ложится очень серьезная ответственность — именно она должна спасти княжество, став матерью законных наследников. Но ей все равно завидуют миллионы женщин по всему миру — ведь счастливице достался принц на белом коне!..

С нынешнего года два первых июльских дня будут отмечены «красным цветом» в календарях Монако. 1 июля — День гражданской церемонии бракосочетания князя Альбера и Шарлин Уиттсток во дворце Гримальди (приглашенные — только родные и близкие). А 2 июля — День религиозного обряда, то есть венчания, которое состоится на Дворцовой площади (Lа place du palais), а не в Кафедральном соборе, где давали клятвы верности родители жениха, князь Ренье III и американская кинозвезда Грейс Келли. Возможно, отступить от традиции заставил внушительный список гостей Гримальди, в котором заявлены представители правящих фамилий мира и знаменитости. Обе церемонии довольно сложны с точки зрения соблюдения всех правил этикета, поэтому придворный капеллан специально готовит невесту князя, бывшую олимпийскую чемпионку по плаванию, к таинству венчания. Скорости от нее никто не требует. Она и так уже установила «мировой рекорд», получив официальное предложение руки и сердца от самого завидного жениха на планете (слова «не женат» и «князь Монако» давно уже синонимы). Церемония венчания начнется в 17.00 поместному времени и станет, по замыслу Альбера, одной из самых роскошных в истории княжества. По окончании пара проедет по улицам в открытом лимузине под приветственные возгласы жителей. Молодожены будут царственно кивать своему народу и всем своим видом вселять в него надежду на еще более светлое будущее. Не только у монегасков, а и у всего мира будет возможность полюбоваться подвенечным платьем невесты от Ажорджио Армани. На Дворцовой площади установят плазменные экраны, чтобы каждый из четырех тысяч приглашенных смог увидеть, как Шарлин идет к алтарю по красной ковровой дорожке.

Гигантские экраны будут также установлены на улицах, и каждый житель ощутит своеобразную причастность к торжеству. Впрочем, сию причастность они в полной мере почувствуют уже накануне, 1 июля, во время грандиозного фуршета, который планирует устроить князь. Правда, в этом широком жесте он не оригинален: так сделал его отец в 1956 году. По традиции новоиспеченная принцесса возложит цветы Святой Аевотте, покровительнице Монако, и с этого момента она станет полноправной хозяйкой «беспокойного» дома Гримальди.

Любит… Не любит…

На протяжении последних десятилетий общественность не раз была взбудоражена пикантными и «достоверными» подробностями отношений Альбера с самыми роскошными красавицами мира. Но ни одна не смогла прибрать к рукам принца. В чем же загадка Шарлин? Быть может, тому причиной… спорт? Князь обожает все, что с ним связано. Он пять раз участвовал в Олимпийских играх в составе сборной Монако по бобслею, участвовал в экстремальных экспедициях, несколько лет назад стал первым монархом-полярником, а в 2007 году в компании Владимира Путина сплавлялся по Енисею. Вместе они одолели 48 километров, дважды лодки садились на пороги, и сплав-

ляющимся приходилось активно работать руками. Неудивительно, что выбор невесты князя напрямую зависел от ее спортивной закалки… При вселенском ажиотаже «на руку и сердце» князя Монако лишь двум девушкам посчастливилось носить официальный титул его невесты. Лет десять назад монарший венец замаячил над головой американской прыгуньи с шестом Алисии Уорлик, с которой Альбер познакомился в Монако. Неизвестно, чем спортсменка покорила знаменитого плейбоя, но точно не своими результатами. Ее личный рекорд так и остался на весьма среднем уровне -4м 50 см. Аля сравнения: мировой рекорд Елены Исинбаевой — 5,06 м. Альбер не раз во всеуслышание заявлял, что его будущая жена должна быть похожа на его мать.

Многие находили, что Алисия Уорлик и в самом деле напоминает Грейс Келли — белокурые волосы, красивый овал лица. Князь был настолько увлечен девушкой, что даже заговорил о свадьбе: мол, под венец они пойдут в 2004 году после того, как его невеста выступит на Олимпиаде в Афинах. Но пока Уорлик готовилась к большим стартам, ее сиятельный жених успел положить глаз на другую спортсменку. Пловчиха Шарлин Уиттсток покорила князя в одночасье: стройная широкоплечая блондинка с легкой «ведьминской» косинкой в глазах тоже оказалась похожей на Грейс Келли. Алисия Уорлик была отправлена в отставку.

Вопрос, конечно, интересный…

Шарлин явно попала под влияние сестры Альбера, принцессы Стефании, — сплетничают таблоиды. Все говорит об их взаимной симпатии. В манере держаться и в стиле мисс Уиттсток появилось что-то такое, что так напоминает независимую и «взрывоопасную» Стефанию. Белокурую головку Шарлин больше не украшают шляпы с огромными полями, а ее широкие плечи — результат многолетних спортивных тренировок — строгие деловые костюмы. Вместо старых нарядов — плавные линии новых форм, «змеиные» платья с высоким разрезом или короткие, с поясом и глубоким декольте, сексуальные топы. А еще винтажные костюмы и корсажи, широкие брюки и высокие каблуки. Обе женщины по минимуму используют шарфики, накидки и драгоценности, предпочитая кричащей роскоши чистоту белого цвета. Все просто, и минимум косметики. Спелись, одним словом. Дамы дружно обсуждают детали предстоящего торжества с креативным директором дома Lanvin и еще целым штатом приглашенных дизайнеров, художников, архитекторов… Ведь свадьба в их случае — дело государственной важности. Ни одна деталь не останется без внимания. Княжеский дворец преобразуют в открытый собор, а весь внутренний двор будет уставлен белыми стульями с монограммой Гримальди.

Центром композиции станут алтарь и крест, окаймленные по обеим сторонам огромными цветочными композициями. Букеты и гирлянды заказаны из лучших сортов роз, гортензий и белоснежных орхидей. Конечно же, организаторам свадьбы придется столкнуться с рядом трудностей: начиная с мощеного двора княжеского дворца (он может доставить массу неудобств дамам на каблуках) и заканчивая вероятностью ненастной погоды (венчание будет проходить под открытым небом). 2 июля, после церемонии венчания, состоится торжественный гала-ужин в Океанографическом музее. Аля привилегированных гостей будет накрыт стол в форме буквы U. В 23.00 небо Монако украсит праздничный фейерверк, после чего начнется бал, на котором гости будут танцевать до самого утра…

В свое время княгиня Грейс и князь Ренье безуспешно пытались женить сына. Увы, оба они не дожили до того дня, когда их первенец и наследник престола наденет обручальное кольцо на палец невесты. Весь мир пристально следит за свадебными приготовлениями дома Гримальди. Событие ожидает стать незабываемым! «Я знаю, что монегаски ждут этой свадьбы с большим нетерпением, — заметил Альбер II в заявлении по поводу будущей свадьбы. — И мне придется устроить праздник, который их не разочарует».

Интересно, что Владимир Путин подарит своему товарищу на свадьбу?..

Семья Гримальди в XIII веке была проклята ведьмой

Виной всему был невоздержанный основатель династии Ренье I. Он похитил красавицу, а затем, вдоволь ею натешившись, не захотел жениться. И тогда несчастная прокляла его — мол, никому из Гримальди не дано будет познать счастье в браке. Однако в течение последующих шести столетий все было спокойно: наследники исправно появлялись на свет, а династия не прервалась. Но в XX веке у историков был повод вспомнить о древнем проклятии. Родители князя Ренье III (отца нынешнего правителя Монако) развелись, шокировав все высшее общество. Супруга князя Грейс Келли погибла в автокатастрофе. Старшая дочь Каролина вышла замуж за французского плейбоя Филиппа Жюно, и дело закончилось скандальным разводом. Ее второй брак с итальянцем Стефано Казираги продолжался семь лет, но 31 октября 1990 года Казираги погиб. Вдова осталась с тремя маленькими детьми. Она вышла замуж еще раз, но слухи о разводе пары циркулируют постоянно. Младшая дочь Ренье и Грейс, принцесса Стефания, — разведенка с тремя детьми. Причем отец младшей дочери неизвестен. Предположительно, он — телохранитель принцессы. Старший сын Альбер так долго расстраивал отца праздным образом жизни и беспорядочными связями, что перед смертью князь Ренье даже изменил наследственные законы своего государства. Но наконец наследник престола выбрал невесту, и брак этот, как все надеются, будет долгим и счастливым.

По роскоши свадебная церемония князя и его невесты Шарлин Уиттсток будет конкурировать с бракосочетанием внука английской королевы Елизаветы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Эксперты уже оценили сумму, которую потратил Туманный Альбион: 40 миллионов долларов. Сумма, в которую обойдется свадьба в Монако, держится пока в строжайшем секрете.

Бракосочетание князя Ренье III и Греис Келли, согласно традиции, проходило в два этапа.

Гражданская церемония состоялась 18 апреля 1956 года, а католическая месса была проведена на следующий день, 19 апреля. Приданое невесты составило 2 миллиона долларов. 35 искуснейших швей трудились над подвенечным платьем шесть недель. На улицах Монако собралось тогда более 20 тысяч человек, чтобы пожелать царственной чете счастья.

Грейс Келли родилась 12 ноября 1929 г. В Филадельфии в семье богатого промышленника Джека Келли, занимавшегося строительством.

От матери девочка унаследовала красоту и грацию, а от отца, олимпийского чемпиона по гребле, идеальные пропорции тела. Воспитание Грейс получила в католическом колледже, вдали от родных. В Филадельфию, повзрослев, она не вернулась. Перебравшись в Нью-Йорк, Грейс подрабатывала фотомоделью и снималась в рекламе, а параллельно изучала актерское мастерство в Американской академии драматического искусства. Она мечтала о театре и кинематографе, и мечты сбылись.

На ее счету немногим более 10 фильмов, зато есть один «Оскар» и слава самой кассовой актрисы своего времени. На красавицу Келли обратил внимание режиссер Альфред Хичкок, и она снялась в трех его картинах. Во время съемок фильма «Поймать вора», действие которого происходило на Французской Ривьере, Грейс познакомилась с князем Ренье III. Их встреча перевернула историю целого государства — княжества Монако.

В одночасье девушка из Филадельфии заполучила и красавца-мужа, и титул. Монегаски гордились княгиней Грейс, она была красива, царственна, умна и мудра. После замужества Грейс оставила кино, целиком посвятив себя семье и своим новым обязанностям.

Грейс Келли и князь Ренье прожили в браке 26 лет. В 1982 году жизнь княгини трагически оборвалась, она погибла в автокатастрофе. Младшая дочь Стефания, находившаяся в машине вместе с матерью, чудом осталась жива.

Хотите поехать на свадьбу Альбера II? Узнайте все о том, как открыть визу.