Впервые в истории: дискотека в Букингемском дворце

29 апреля 2011 г. 10-летняя история любви наследного английского принца Уильяма и Кейт Миддлтон завершилась роскошной свадьбой, за ходом которой следил весь мир. Внучка шахтера стала принцессой — это ли не современная история золушки!

Опровергая слова популярной песенки, что «жениться по любви не может ни один король», внук королевы Елизаветы таки женился на простой девушке, которую полюбил. Правда, современная Золушка Кейт Миддлтон хотя и не аристократка, но не бедна. Ее родители — бывшие пилот и стюардесса — более чем богаты, у них свой бизнес по организации праздников. Кейт и Уильям познакомились в старейшем престижном шотландском университете, где оба учились.

Впервые принц Уильям обратил внимание на студентку Кейт Миддлтон в 2002 году, когда та появилась на показе мод в таком смелом и откровенном дизайнерском наряде, что все ахнули. По свидетельству очевидцев, королевский отпрыск целый вечер не отводил от девушки горящего взгляда. Кстати, то самое совершенно прозрачное платье, с помощью которого Кейт соблазнила Уильяма, недавно было продано с аукциона за 125 тысяч долларов. Девять лет понадобилось принцу, чтобы сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной. За это время пара не раз расставалась и вновь соединялась. Waity Kate — «терпеливая Кейт», так назвали мисс Миддлтон в Англии.

И, когда никто уже не верил, что на ее пальце засверкает обручальное кольцо, подаренное сиятельным женихом, событие, наконец, свершилось! Отныне Кейт именуют не иначе, как Ее королевское высочество герцогиня Кембриджская Кэтрин. Ее муж — второй после своего отца, принца Чарльза, претендент на трон. И хотя принцесса Кэтрин по законам своей страны никогда не станет полноправной королевой в случае коронации принца Уильяма (Кейт будет носить титул «королева-регент»), разве это важно? Ведь ни один самый высокий титул в мире не выше любви и счастья!

Танцы до утра

Кадры свадебной церемонии, случившейся 29 апреля 2011 года, облетели весь мир. А чего не увидели простые зрители, не входящие в число избранных, побывавших на приеме королевы Елизаветы, так это обед, для которого лучшие повара приготовили 10 тысяч канапе, и дискотеку. После того, как новобрачные Кейт и Уильям обменялись поцелуем на балконе Букингемского дворца на радость ликующей лондонской толпе и двум миллиардам телезрителей, за ними закрылась дверь. Дальше торжество проходило приватно, то есть в присутствии всего 300 гостей. Итак, сначала был обед, который давала королева. А вечером же в покоях Букингемского дворца началась невиданное — дискотека! Кейт и Уильям заранее заказали диджея и выбрали музыку — нетленные хиты АВВА.

Королева Елизавета II и ее супруг принц Филип, чтобы не мешать молодым веселиться, отбыли в загородную резиденцию. Аля вечеринки невеста сменила подвенечный наряд, созданный главным модельером модного дома «Александр Маккуин» Сарой Бартон, на белое вечернее платье из плотной атласной ткани с черным широким поясом, украшенным бриллиантами.

До самого утра гости танцевали в бальном зале Букингемского дворца. Это самое большое помещение из 775 покоев королевской резиденции: длина зала составляет 36 метров, а ширина -18 метров. Он был построен по воле королевы Виктории и впервые использован в 1856 году для приема в честь окончания Крымской войны, в которой участвовал 2-й герцог Кембриджский. Впоследствии его род пресекся, и титул не одно десятилетие ожидал нового обладателя. Накануне свадьбы своего старшего внука королева Елизавета пожаловала ему титул герцога Кембриджского.

Факты и домыслы

Примечательно, что спустя всего каких-то два часа после начала церемонии свадьбы в Интернет-магазинах Китая появилась… копия подвенечного платья Кейт Миддлтон. Стоит подделка всего 280 долларов. Ажиотаж небывалый — новинка пользуется бешеным спросом. Оригинальное платье невесты принца Уильяма уже вошло в историю как образец безупречного вкуса наряду со знаменитыми свадебными платьями Грейс Келли и принцессы Дианы.

Со ссылкой на источники из Букингемского дворца, британские СМИ утверждают, что перед свадьбой принц Уильям и Кейт Миддлтон не подписывали никакого брачного контракта, вокруг которого подняли так «много шума из ничего». В частности, что этот документ был создан для того чтобы сохранить в случае развода принца состояние Виндзоров, оценивающееся в 450 миллионов долларов. Особенно горячо в Сети обсуждался один из пунктов этого договора, в котором якобы оговаривается, что если брак Уильяма и Кейт будет расторгнут, дети останутся с отцом, а мать не получит возможности их воспитывать. Трудно сказать наверняка, существует в природе этот брачный контракт или нет. Ведь горький опыт скандального расставания леди Лианы и принца Чарльза мог заставить королевскую семью предусмотреть любое возможное развитие событий, в том числе и развод потенциального наследника престола, и оградить себя от неприятных сюрпризов.

Королевское меню

Итак, после романтического поцелуя на балконе новобрачных ждал обед. Из чего же состояло меню? Салат из корнуольского краба на лимонных блинах, утка с фруктами и соусом чатни, рулет из козьего сыра с грецкими орехами в карамели, несколько видов сыров; шотландский копченый лосось на свекольных блинах; перепелиные яйца с соленым сельдереем; белые шоколадные трюфели, молочный шоколад пралине с орехами. Конечно, не обошлось без шампанского и свадебного десерта: шоколадного бисквита, приготовленного специально по просьбе принца Уильяма, и традиционного фруктового многоярусного торта, украшенного цветами.

В ноябре 2008 года секретарь передал Кейт Миддлтон приглашение от Ее величества королевы Елизаветы отметить Рождество с королевской семьей. И сама Кейт, и ее родные были просто потрясены! Впервые, вразрез с жесткими правилами протокола, на подобное мероприятие приглашали того, кто не является членом королевской фамилии. Это была огромная честь, и в то же время… серьезный повод расставить, наконец, приоритеты. Если принц не решается сделать предложение, пора дать ему понять, что в дальнейшем продолжать отношения бессмысленно. Поставив на кон все свое будущее, Кейт Миддлтон отказала королеве! Это был очень смелый поступок. «Я приняла решение провести Рождество со своей семьей. Смогу присоединиться к королевской семье только в случае бракосочетания с принцем Уильямом», — сообщила Кейт секретарю. Ей показалось, что на том конце провода лишились дара речи. И о приглашении, и о «вежливом отказе», разумеется, узнала вся страна. Мисс Миддлтон тут же сравнили с леди Дианой, и сравнение это могло дорого ей обойтись. Но, показав свою гордость и характер, умница Кейт в результате только выиграла.

Читайте блог: виза в Италию для свадебного путешествия.