Несбежавшая невеста

Свадьба 53-летнего князя Монако II и 33-летней южноафриканской спортсменки Шарлин Уитсток могла расстроиться из-за новостей об очередном внебрачном ребенке монарха, но в первые дни июля Монако обрело новую княгиню.

В Монако со дня свадьбы князя Ренье III и голливудской красавицы Грейс Келли в 1956 году не было столь пышного и значимого праздника, как бракосочетание сына Ренье, Альбера II, ныне правящего князя, и его невесты, пловчихи и школьной учительницы из ЮАР Шарлин Уиттсток.

Этой свадьбы монегаски ждали много лет: Альбер, известный своим пылким нравом, встречался с супермоделями, заводил романы со стюардессами и представительницами знати, у него рождались внебрачные дети, но вот подарить Монако новую княгиню он все не решался. Недоумевая, что же мешает князю найти постоянную спутницу жизни, журналисты выдвигали множество теорий, среди которых имелась даже версия о нетрадиционной сексуальной ориентации монарха. В 2002-м княжество обезопасило себя, изменив закон о престолонаследии: если у Альбера не будет законнорожденных детей (его дочь и сын, рожденные вне брака, не имеют прав наследования), правительницей Монако станет его сестра Каролина. Однако в то время, как писался этот закон, князь уже познакомился со своей будущей женой.

Пловчиха родом из ЮАР, скромная девушка из небогатой семьи казалась идеальной претенденткой на роль княгини. Правда, до 2007 года их встречи были эпизодическими: несколько романтических ужинов, досуг во время соревнований, совместная поездка на сафари и, наконец, отпуск в Европе. Дня знаменитого ловеласа такое общение было нормой, но все изменилось в 2007-м, когда Шарлин, получив серьезную травму плеча, после долгих раздумий приняла непростое для нее решение: оставила большой спорт и переехала в Монако.

Готовиться к роли принцессы оказалось куда сложнее, чем к Олимпийским играм. Не имея официального статуса, девушка не могла жить с Альбером в королевском дворце и снимала апартаменты в городе. Здесь, вдалеке от родины и семьи, все говорили на чужом для нее языке (Шарлин пошла на курсы французского лишь несколько месяцев назад), а друзей было только двое: сам Альбер и его младшая сестра, принцесса Стефания. Старшая, Каролина, воспринимала Шарлин как соперницу, которая могла подарить ее брату наследника и тем самым лишить ее престола. В прессе то и дело всплывали новости об интрижках князя и признания матерей его незаконнорожденных детей, за каждым шагом Уиттсток следили папарацци… Но в прошлом году, спустя 10 лет со дня знакомства, услышав долгожданные слова: «Ты выйдешь за меня?», Шарлин забыла все обиды и ответила согласием.

Правда, незадолго до свадьбы во французской прессе появилась информация еще о двух внебрачных детях Альбера — 18-месячном сыне от некой итальянки и втором ребенке от темнокожей стюардессы Николь Кост, матери его 6-летнего сына. По информации журналистов, узнав об этом, Уиттсток хотела отменить свадьбу и уехать из Монако. Однако все три попытки сбежать пресекла охрана князя, останавливая девушку в аэропорту. Взамен отобранного паспорта Альбер якобы предложил ей щедрый контракт, согласно которому она должна родить ему наследника престола…

День в истории

Ранним утром 1 июля улицы крохотного княжества на Лазурном Берегу начали наполняться людьми — на этот день была назначена гражданская церемония бракосочетания, предшествующая католическому венчанию. Все любопытные могли наблюдать за происходящим в тронном зале княжеского дворца на огромных экранах, установленных в городе. Вопреки слухам и предположениям невеста не сбежала из-под венца, и Монако наконец-то обрело новую княгиню. Пара обменялась клятвами и скрепила обет коротким «oul» («да») в присутствии лишь членов их семей, но свидетелями этого стали десятки тысяч горожан и гостей княжества.

А пока новоиспеченные муж и жена приветствовали народ, в близлежащих аэропортах один за другим приземлялись частные самолеты мировых знаменитостей и высокопоставленных гостей Альбера: представителей королевских династий из Испании, Швеции, Германии, Бельгии, президентов Франции, Исландии, Ирландии, Мальты, Венгрии и других стран. По оценкам, свадебные торжества начавшиеся 1 июля концертом The Eagles на одной из площадей и завершившиеся поздней ночью следующего дня фееричным световым шоу от синти-поп-иконы Жан-Мишеля Жарра, обошлись Монако более чем в 50 миллионов евро.

Вот идет невеста

Утром 2 июля на красную дорожку перед княжеским дворцом, где проходило венчание, невеста ступила в белоснежном шелковом платье, специально для нее разработанном Джорджио Армани. Созданное из 50 метров белоснежного шелка за 2500 часов работы, оно было расшито 40 000 кристаллов Swarovski, 20 000 жемчужин, 30 000 драгоценных камей. Голову невесты украшали драгоценная тиара-трансформер с бриллиантами и сапфирами (свадебный подарок князя) и фата, на которую ушло более 20 метров шелкового тюля. «У нее идеальная фигура для того, чтобы носить такие роскошные платья, — прокомментировал образ невесты сам Армани. — Весь мир сравнивает ее с Грейс Келли, но у Шарлин свой, уникальный стиль».

К алтарю девушку подвел ее отец Майкл Уиттсток. Как и все приглашенные (из 3000 гостей непосредственными свидетелями венчания стали лишь 500, остальные наблюдали за трансляцией церемонии на экранах во дворе княжеского дворца), он был очарован внешним видом невесты. «Она превратилась в настоящую принцессу, моя девочка. А ведь я помню ее совсем другой: далекой от мира моды, обожающей бегать по нашей ферме в Зимбабве малышкой. Сегодня же она — прекрасная леди».

Любовь или контракт?

После официального обряда молодожены поприветствовали собравшихся с балкона дворца. Расчувствовавшись, Шарлин всплакнула, но быстро взяла себя в руки и вновь заулыбалась. Обменявшись поцелуем, супруги на своем свадебном авто — гибридном кабриолете Lexus — отправились на прогулку по городу, которая завершилась посещением крошечной часовни Сент-Дево. Именно здесь согласно традиции невеста монарха должна оставить свой свадебный букет. Новоиспеченная принцесса вновь расплакалась, чем вызвала язвительные комментарии тех, кто считал эту свадьбу союзом по договоренности. Ближе к вечеру молодожены и 500 избранных гостей прибыли на званый ужин в Opera Gamier и казино Terraces.

Насладившись кухней знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса, они, как и десятки тысяч гуляющих по городу, стали очевидцами незабываемого зрелища: светового и музыкального шоу в гавани от Жан-Мишеля Жарра.

А наутро Альбер и Шарлин отправились в медовый месяц на родину новоиспеченной княгини, в ЮАР. Здесь они не только отдыхали, но и провели ряд встреч, в том числе и с высокопоставленными лицами государства. Судя по фото из этой поездки, Шарлин комфортно в новой роли, о которой она так долго мечтала. А сомнения, если они были, наверняка остались в прошлом. «У них была одна из самых красивых свадеб, которые я когда-либо видел. Бракосочетание, ставшее историей, — сказал журналистам давний друг Альбера, пастор Джилдо. — Я верю в эту пару. Их ждет прекрасное совместное будущее».