Как правильно организовать свадебную фотосессию

На вопросы читателей отвечает свадебный фотограф Валентин Христич

Анна Ганжа и Николай Ковтун:

— Подыскивая фотографа, как полноценно оценить его работу?

Нужно, в первую очередь, встретиться с человеком, чтобы вообще понять, хотите ли вы с ним работать и хотите ли, чтобы он присутствовал у вас на мероприятии целый день, постараться выяснить, настроитесь ли вы с ним на одну волну. Потом, конечно же, необходимо посмотреть его фотографии, желательно, не лучшие (хотя это тоже нужно), по одной-две с каждого мероприятия, а лучше — серию либо даже весь материал, отснятый за день.

Ирина Ситник и Павел Тараненко:

— Когда лучше проводить фотосессию — до свадьбы, после, во время?

Как организовать ее так, чтобы сэкономить время и силы, и не вынуждать томиться гостей?

Предсвадебная или послесвадебная съемка — это те виды услуг, которые лично я часто рекомендую. Во-первых, в свадебный день вы будете чувствовать себя более комфортно, если вам не нужно будет заботиться о фотосессии.

Во-вторых, не в свадебный день вы можете посвятить целый день фотосъемке и уехать на интересные локации подальше от города. Как правило, качественный материал в таких условиях увеличивается в разы, потому что съемка проходит легко и непринужденно. Есть, конечно, и неудобства: нужно еще раз надеть платье, сделать макияж и прическу, но, как показывает практика, результат того стоит. Кстати, если фотосессия проводится не в день свадьбы, фотографы, как правило, уступают в цене, что вполне компенсирует расходы на прическу и макияж.

Ольга Попова и Тимур Корнилов:

На что нужно обратить внимание при выборе места, где будет проводиться фотосессия? Каким оно должно быть?

— Лично я в первую очередь стараюсь планировать маршрут так, чтобы все локации были по пути основного следования (ЗАГС, место венчания, ресторан). Тогда, за счет экономии времени на поездки, остается больше времени на съемочный процесс. Ответ на вопрос о том, на что нужно обратить внимание, индивидуален для каждой пары: одним предпочтительнее архитектура, другим — природа, кого-то устраивает съемка в помещении и т.д. Вариантов множество, для меня же важно, чтобы выбранное место было максимально безлюдным, и чтобы молодая пара чувствовала себя на нем комфортно, потому что это важно для хороших картинок.