Ноя
Кому можно венчаться?
Первый и самый главный вопрос: можно ли вам венчаться? Православная церковь с уважением относится к светскому браку, и для того, чтобы обвенчаться, надо обязательно представить свидетельство о браке. Но в то же время благословляется не каждый законный с точки зрения государства союз.
Во-первых, жених и невеста должны быть крещеными. Если один из желающих венчаться принадлежит к католической или протестантской церкви, то для венчания в православной церкви может понадобиться разрешение митрополита и письменное обязательство неправославного супруга воспитывать детей в православном духе. Браки с некрещеными православие не благословляет.
Не может также венчаться тот, кто состоит со своим женихом (или невестой) в кровном родстве до третьего колена включительно, или если между женихом и невестой есть духовное родство, то есть родитель одного из них — крестный второго и т.п. В последнем случае опять понадобится письменное разрешение главы епархии. И наконец, православие позволяет венчаться только трижды.
Что нужно для венчания?
Что же нужно для обряда? Разумеется, кольца. Священник кладет их на престол до начала церемонии, чтобы освятить. Нательные кресты должны быть на венчающихся обязательно. Без креста нельзя приступать к обряду. Венчальные свечи — большие, светло-желтые, с позолоченной нарезкой. Их проще всего заказать в церкви, где предстоит венчаться.
Освященные венчальные иконы с изображением Христа и Богородицы. Размер и стоимость икон не имеют значения. Два свидетеля-шафера, крайне желательно, чтобы они были крещеные. Они будут стоять за венчающимися и держать венцы. Накидка невесте понадобится, если ее свадебное платье очень открытое. В церкви не принято находиться с обнаженными плечами и низким декольте. Понадобится также белое полотенце (или отрез материи), на ко-тором будет стоять невеста во время обряда. По традиции невеста должна быть в белом платье и с фатой, так как женщине нельзя входить в православный храм с непокрытой головой.
Когда надо венчаться?
Венчания проводятся по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Однако в течение года есть четыре периода, когда нельзя заключить церковный брак. Это многодневные посты: Рождественский (28 ноября — 6 января), Успенский (14 августа — 28 августа), Петров (длится от двух до пяти недель, но всегда заканчивается 12 июля) и Великий (от Масленицы до Пасхи).
А вот планировать регистрацию брака в загсе и венчание на один день совсем не обязательно. Даже наоборот — многие православные священники считают, что с венчанием торопиться не стоит. Ведь расторгнуть церковный брак гораздо сложнее, чем брак светский. Поэтому вполне допустимо венчаться даже после нескольких лет пребывания в светском браке.
Решение по поводу венчания в двунадесятые праздники — Рождество, Пасха, Троица и т.д., принимает священник той церкви, в которой планируется венчание. Есть еще один важный нюанс: венчание не должно приходиться на критические дни невесты. Дело в том, что во время месячных женщине нельзя прикладываться к святыням — целовать крест, венец и иконы, лучше даже вообще не заходить в храм.